人工智能学院举办“传承科学精神,领跑智能时代”系列论坛

520日下午,人工智能学院“传承科学精神,领跑智能时代”系列论坛开讲,特邀俄罗斯自然科学院外籍院士,IEEE Fellow,西安电子科技大学人工智能研究院院长焦李成教授,华为高级副总裁、华为数字转型首席战略官车海平博士作主题演讲。人工智能学院党委书记张波、院长赵新出席论坛,学院师生代表参与本次活动。

焦李成教授以“从人工智能本硕博一体化培养到交叉学科建设的探索与思考”为题,谈到已经上升为国家发展战略的人工智能,在经济社会发展中发挥着革故鼎新、添薪蓄力、“头雁”引领的重要作用。提出在世界主要国家纷纷出台人工智能战略、策略和政策的背景下,我国必须加快人工智能学科建设,提升人才培养的数量和质量,加大海外顶尖人才引进力度,推动人才制度和政策创新,建立多层次、多元化人才体系,迎合产业需求,以“人工智能+”升级传统产业。倡议要以共产党人革命经历和革命精神为基础,坚持初心使命、把握机遇挑战、承担社会责任,以平台建设、队伍建设、创新教育建设,打造具有领先、示范和指导意义的交叉学科建设新模式,推动人工智能学科教走上新台阶。

车海平博士聚焦“数字化转型—知识生产与人才”,认为数字化转型是文明演进的时代命题,内在核心是知识生产的工具革命,知识数字化已经在各行业的依次展开,提出了企业、行业、及基础设施三者协同演进的数字化转型路径。以华为数字化转型路径为例,遵循“设计即制造、所见即所得、制造即服务”的理念,赋机器以智能,予服务以平台,推进数字化制造的实现。指出华为未来的转型战略和愿景,就是要通过产品创造流、生产制造流、价值交易流的业务持续优化推进变革,建立业务与IT融合组织,支撑长期战略,统一数字基础设施(知识生产平台),真正把知识生产范式升级作为转型核心,智能体架构作为驱动引擎,通过数字转型和知识生产体系的建立,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

论坛最后,与会师生与两位嘉宾热烈讨论,就人工智能专业的发展前景、大学生创新创业的看法建议等问题进行深入交流。

人工智能是当今时代引领社会进步的核心技术,完善学科建设、培养优秀人才则是时代赋予人工智能学院的使命。据悉,人工智能学院将继续举办高水平论坛,不断拓宽学术视野、加强交流合作、激发创新潜能、领跑智能时代。