人工智能学院召开春季学科建设研讨会

4月23日至25日,人工智能学院组织召开春季学科建设研讨会,邀请教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员胡晓光教授,学校教务处邵庆辉副处长、物理科学学院刘玉斌教授作主题发言。人工智能学院各类人才、中青年骨干教师就教学、科研等方面进行经验分享。人工智能学院领导班子及全体教职员工参与讨论交流。

会议围绕双一流建设、学科建设、教学质量、人才引育、科研水平、学科专业认证等方面展开深入讨论。与会教师基于学院学科建设的基本情况,坚持目标导向、问题导向,为学科建设进行体检与诊断,寻找差距及原因,增强紧迫感、危机感;列出指标,明确任务,制定有效措施,强化责任意识;将责任分解到人,确保学院在人工智能领域发展的新契机中,实现整体跃升和跨越式发展。

会议认为,应充分发挥学科建设优势,梳理问题与短板,做好顶层设计。学院应有组织、有计划的不断巩固提升现学科优势指标,借第五轮学科评估之机,对标兄弟院校,梳理存在的问题及短板,借鉴优秀的经验和方法,及早发力,以评促建,为第六轮学科评估打下坚实基础。

会议指出,学院应加强一流学科建设,坚持立德树人,以本为本,坚持教育教学与科研并重。加强课程思政的教学改革,深化课程思政的教学理念,创新教学方案;通过鼓励教师申报各类教学成果奖项,推动教学质量的快速提升;通过“以老带新”、“团队互助”的方式,积极培养年轻教师的科研能力,提升科研水平;通过申报专业认证,推动教学改革,以本为本,提升育人成果,为打造一流课程、一流专业、一流学科奠定基础。

会议强调,学院应建立良好的运行机制,做好制度保障。进一步加强学院制度化建设,建立健全激励机制、运行机制,积极推动“一人一策”制度,为学科建设发展做好基础性制度保障。

人工智能学院召开此次会议,旨在以学科建设为核心,以提升科研创新能力为主线,以服务学校一流人才培养和一流大学建设为重点,以新思路谋求新发展、以新发展推动新方法、以新方法解决新问题,在“十四五”规划布局的背景下,找准切入点,细化责任与目标,全员参与,将“十四五”规划落实落细。